sábado, 11 de fevereiro de 2012

Pão de côco

As farinhas preparadas para a máquina de fazer pão são realmente uma grande ajuda, de preparação rápida e sem percalços, já existe uma grande variedade no mercado, mas no site receitasmfp.com/ aprendi que podemos juntar alguns ingredientes a gosto para melhorar e personalizar o nosso pãozinho.

Assim, usando a farinha de pão rústico da Nacional, fiz este pãozinho de coco:




Ingredientes:

200 ml de Leite de Côco
1 ovo batido
Leite
500 g de farinha de pão rústico
60 g de côco ralado

Preparação:

Colocar o ovo num copo de medida, bater e juntar o leite até 150 ml.
Deitar na cuba o leite com o ovo, o leite de côco, e os restantes ingredientes.
Programar a máquina para pão integral ou básico, 750 g, cor média.



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quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Pão de mel

Não há nada como acordar com um pãozinho quentinho, pronto a comer na nossa cozinha.
O mel dá a este pão um sabor rico e as sementes compõe o paladar.
Até as miúdas gostaram (costumam reclamar das sementes).
Inspirei-me neste maravilhoso blog dedicado à máquina de fazer pão.
Estou ainda a descobrir as potencialidades da máquina, mas com a ajuda deste e outros blogs vou-me orientando.




Ingredientes:
300 ml de leite morno
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
500 g de farinha de pão (usei a vitale da Nacional)

Preparação:
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba, selecionar o programa "pão doce", 750 g, cor média.


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segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Abrir a Romã


Realmente há dicas tão simples e estranhamente quase secretas, ou sou eu que ando distraída?

Gosto de juntar este fruto doce e suculento à salada de frutas, mas a sua preparação envolvia sempre uma luta renhida entre os meus dedos e os bagos, pois pensava eu ser impossível tirar os bagos sem os esmagar, até que vi este vídeo da Marta Stewart no blog "http://casaspossiveis.blogspot.com/":


Tinha na fruteira duas romãs bem maduras e resolvi fazer a experiência, e não é que resulta mesmo!



domingo, 1 de janeiro de 2012

Bolo do Congo na Lata


Para mim será sempre como da primeira vez que o fiz, o: BOLO DE NATAL NA LATA.
Mas a ideia da lata apesar de ser uma óptima ideia para prenda de Natal adequa-se a uma infinidade de receitas e pode ser usado como prenda a qualquer altura do ano, daí que lhe dei aqui o nome original de bolo do Congo, a receita original é daqui, mas eu encontrei-a no Forum da Bimby.







Ingredientes:


100 g da Manteiga
3 Ovos
200 g de açúcar mascavado
100 g de nozes
100 g de chocolate amargo
200 g de farinha
2 c. de chá de fermento
1/2 c. de chá de sal


Preparação:
                                                                                                                 
     Deitar o chocolate no copo, 6 seg, vel. 6. Picar sem deixar em pó e reservar.
    Sem lavar o copo, juntar a manteiga e o açúcar e bater, 5 seg., vel. 4.
     Deitar os ovos inteiros e programar 10 seg., vel 4.
  Juntar a farinha, o fermento e o sal, 10 seg. Vel. 3.
    Acrescentar as nozes e o chocolate, 10 seg., vel 3.
  Deitar na lata e levar ao forno a 180º por 40 min. 



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terça-feira, 6 de dezembro de 2011

New Look

Há muito que queria dar uma nova cara aos quartos das minhas filhotas.
Depois de muito procurar soluções para mudar as gavetas coloridas, finalmente aventurei-me a forrá-las com tecido.
Devo dizer que não sendo propriamente difícil, implica alguns compassos de espera (o que para mim é o mais complicado, pois queria ver o resultado final).
Antes

Na verdade é bastante fácil e só precisamos de lixa fina, primário para madeiras, cola branca e tecido:

- Tirei os puxadores
- Passei uma lixa fina
- Dei uma demão de primário para madeiras (pois neste caso as gavetas eram coloridas e os tecidos com fundo branco), deixei secar, o que nesta altura do ano leva umas horitas (4)
- Cortei os tecidos à medida 
- Passei a cola na gaveta, coloquei o tecido e uma demão de cola, deixei secar mais umas horitas
- 2ª demão de cola, deixar secar, colocar puxadores

A cola branca depois de seca cria uma película transparente e impermeabiliza o tecido.

Depois



Gostei tanto do efeito que repeti nas gavetas da secretária

Tomei balanço e forrei umas latas e uma tampa de caixa de sapatos

E ainda tenho mais umas ideias...
Esta técnica é tão simples e tão versátil, permite-nos reciclar, reutilizar e remodelar com extrema facilidade.

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Pão de Ló de Alfeizerão

Um bolinho já com sabor a Natal.
É famoso por ter no centro um recheio de ovos moles, que resulta da rápida cozedura.
É necessário conhecer bem o forno, no meu deixei 15 minutos e ficou com muito pouco recheio, para a próxima vou experimentar apenas 12 minutos.




Ingredientes:

6 gemas + 2 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de fermento

Preparação:

Colocar a borboleta no copo, deitar os ovos, as gemas e o açúcar: 4 min, temp. 40º, vel. 3.
Juntar a água, 5 min, vel. 1.
Juntar a farinha e o fermento: 4 seg., vel. 1.
Deitar na forma forrada com papel vegetal untado e polvilhado e levar ao forno por 12 min a 180º.


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segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Arroz doce

Esta é uma das sobremesas típicas portuguesas mais simples e no entanto, das mais saborosas, pelo menos para mim. Gosto dele simples, sem ovos ou natas. Costumo fazer com arroz carolino, mas recentemente experimentei com o arroz de Rizzoto, o arbóreo e adorei, este arroz tem mais goma, e o resultado é um arroz doce mais cremoso.



Ingredientes:

1 litro de leite
1 litro de água
250 g. de arroz carolino ou arbóreo
250 g. de açucar
1 pau de canela e casca de limão

Preparação:

São necessárias 2 panelas, numa coloca-se o leite com o açucar e deixa-se em lume brando, para aquecer, sem ferver; na outra coloca-se a água, o arroz, a canela e a casca de limão.
Deixa-se secar o arroz e acrescenta-se um pouco do leite quente, costumo usar a concha da sopa para esta operação. Mexe-se o arroz e acrescenta-se mais leite, repetindo até acabar o leite e obter a consistência desejada. Deitar numa taça e polvilhar com canela.


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