sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Costurar

Desde pequena que estou habituada a ver a minha mãe costurar, mas nunca liguei muito.
Ultimamente tenho seguido alguns blogs dedicados ao artesanato e costura e tenho visto trabalhos lindíssimos, tutoriais bem elaborados e  pensei:
E porque não aprender a costurar à máquina?



Esta é minha nova amiga!


Desde que experimentei não parei mais!
É viciante, tenho vários trabalhos iniciados e tantos, mas tantos planeados, que acho que vou enlouquecer.
Tive algumas dificuldades no início, mas nos dias de hoje basta ter um computador por perto para esclarecer algumas dúvidas, tenho de agradecer a todas as bloggers que publicam imagens, tutoriais e explicações para iniciantes na costura, pois essa ajuda foi valiosa.
Na imagem de cima está o meu primeiro projeto: uma base para a minha nova amiga.
Foi através do Pinterest que encontrei um blog fabuloso: http://katiesquiltingcorner.com, dos tais que explicam tudo, com imagens de todos os passos e com uma base, mesmo como eu precisava.
Devo ser louca, pois ninguém começa com um acolchoado, e foi mesmo isso que eu fiz, acolchoei o tecido e depois segui os passos da Katie.
E não é que saiu bem?
Adorei!



A base!

Introduzi algumas alterações, fiz o tapete maior, e coloquei um bolso para o livro de instruções da máquina, achei que devia estar sempre a jeito. Coloquei também umas tirinhas para os lápis.


Este é o meu cantinho preferido!












terça-feira, 16 de outubro de 2012

PINTEREST

Desde o primeiro momento, percebi que isto tinha tudo a ver comigo.






Nunca vos aconteceu encontrar uma imagem, um site, um artigo, enfim algo interessante na Internet e não querer esquecer ou perder essa informação?
Antes acontecia-me todos os dias...
Mas desde que conheci o Pinterest esse problema deixou de existir na minha vida!

Agora tenho outros, as ideias, os projetos, os planos de organização, os painéis e os pins interessantes, são tantos e a aumentar a cada dia, que acho que tenho de criar um painel: PRIORITÁRIO (onde devia pôr apenas o mais importante). Porque por vezes já tenho dificuldade em encontrar algo, mas isso é uma questão de organização.




O Pinterest é um painel virtual. Permite organizar e compartilhar todas as coisas interessantes encontradas na web. Podemos navegar por painéis criados por outras pessoas para descobrir coisas novas e obter inspiração de pessoas que gostam das mesmas coisas.
As pessoas usam painéis para planear o casamento, decorar a casa ou compartilhar as receitas favoritas.

Para mim o Pinterest é fonte de inspiração, consulto quando não tenho nada para fazer e apetece-me ver coisas bonitas, mas também quando preciso de algo, como uma receita específica, ou um passo a passo de alguma técnica de artesanato, ideias para uma prenda caseira, enfim, antes procurava no google, agora procuro no Pinterest, principalmente se tiver a ver com artesanato, costura, scrapbooking, pois está lá tudo.




Já aprendi muita coisa com o Pinterest e pus em prática muitas ideias, e tenho uma lista imensa de outras ideias giras que um dia vou concretizar (é o meu painel: TO DO LIST).

Neste momento funciona também como uma espécie de agenda, pois tenho sempre alguns projetos iniciados e para acabar tenho de consultar o Pinterest e seguir os PAP (passo a passo).





Pode ser também um portfólio, onde apresentamos os nossos trabalhos (é o meu painel: MY BLOG).

Enfim, não sei se consigo transmitir por palavras aquilo que este site significa para mim, talvez uma visita seja mais elucidativa: http://pinterest.com/iolamonteiro/

E bons PINS.

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Reutilizar


A Reutilização de objetos pode ser muito estimulante.
Com alguma imaginação e paciência podemos dar vida a objetos que de outra forma teriam como certo o caixote do lixo.
Foi o caso das latinhas de salsicha que foram utilizadas para a organização de utensílios que devem estar sempre à mão. A tábua de madeira era para um cabide para os panos de cozinha, mas houve mudança de planos...

As latas foram furadas e aparafusadas à madeira, depois forradas com papel e Mod Podge, que lhes dá um ar brilhante e protege o papel.




Quando comprei o quadro tinha a intenção de pintar a moldura, mas depois de compor com aquilo que tinha à mão gostei tanto do resultado, que resolvi colar uma colher e um garfo de madeira, paus de canela, uma cápsula de café para guardar o giz e ainda preguei uns pregos para equilibrar a formas de biscoitos.


Adoro esta colher de pau, foi oferecida por uma pessoa muito querida e foi muito usada, porque eu sou de opinião que se deve usar aquilo de que gostamos e não guardar para não estragar, eu uso tudo.
Mas precisava de uma base para as colheres (era para ser a tábua das latinhas, mas não gostei do efeito) e quando experimentei com a colher de pau, percebi que tinha de ser...
As colheres vieram da minha avó e foram aparafusadas na colher.




Simples hem?




domingo, 7 de outubro de 2012

Chesecake de frutos silvestres

Esta sobremesa é um regalo para a vista e para o paladar.
Sai sempre bem e ainda não encontrei quem não repita., e esse é o melhor prazer da cozinheira (doceira neste caso).
Encontrei a receita no forum bimby e desde que experimentei, passou a ser a preferida cá em casa.



Base:
200 g. de bolacha tipo "Maria"
125 g. de manteiga
1 ovo

Creme:

1 embalagem de queijo tipo "Philadelphia"
2 iogurtes "cremoso natural"
2 pacotes de natas
50 ml. de leite
6 folhas de gelatina
150 g. de açúcar + 3 c. de sopa

Cobertura:
2 colheres de sopa de compota de framboesa
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
80 g. de frutos silvestres congelados

Colocar as bolachas no copo: vel. 4/5, 15 seg.
Juntar a manteiga e o ovo: 30 seg., vel. espiga.
Colocar esta mistura numa forma com aro, espalhar e levar ao forno, 10 minutos, ou até dourar.
Reservar.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por 5 min.
Aquecer o leite, escorrer as folhas de gelatina e deitar no leite quente, mexendo para dissolver. Reservar.

Colocar a borboleta para bater as natas com 3 colheres de sopa de açucar: 1 min., vel. 4. Reservar.

Colocar no copo, o açucar, o queijo e os iogurtes: 1 min., vel. 4.
Juntar a gelatina depois de fria: 30 seg., vel 3.
Juntar as natas ao creme: 4 seg., vel. 4.
Deitar o creme na forma sobre a base de bolacha  e levar ao frigorífico por cerca de 4 a 5 horas, normalmente faço de noite e assim no dia seguinte está com a consistência certa.

Antes de servir preparar a cobertura:
Reservar alguns frutos para a decoração, deitar os restantes ingredientes no copo: 1 min., vel. 4 + 2 min., vel. 1, temp. 60.
Tirar o aro da chesecake, colocar num prato largo e deitar a cobertura sobre a chesecake, e por fim uns frutos a enfeitar.




domingo, 19 de agosto de 2012

Madalenas


Estas madalenas são especiais, pois foram feitas por uma MADALENA, por sinal muito especial.
Já tínhamos experimentado outras receitas, mas esta foi nomeada por unanimidade a melhor, é do Livro base da Bimby, com pequeninas alterações (cortámos na manteiga e no açúcar).



Ingredientes:

150 g de açucar
150 g de manteiga
Casca de laranja e limão
4 ovos
200 g de farinha
1 c. de chá de fermento
1 pitada de sal



Preparação:

Pulverizar o açucar, 15 seg. vel. 9.
Adicionar as cascas de laranja e limão, 15 seg. vel. 9.
Juntar os ovos e a manteiga, colocar a borboleta e programar: 2 min., temp. 37º, vel. 4.
De seguida, mais 2 min., vel. 4, sem temperatura.
Incorporar a farinha, o fermento e o sal: 6 seg., vel. 4.
Colocar a massa em formas de madalenas, polvilhar com açúcar  em pó e levar ao forno a 180º, por cerca de 15 min, ou até estarem douradas.






Clique aqui para imprimir o cartão de receita


segunda-feira, 25 de junho de 2012

Salsichas com esparguete

Numa das minhas incursões pelo mundo virtual encontrei uma imagem bastante sugestiva de salsichas com esparguete. A ideia é bastante simples, mas o efeito final traz sempre alguns sorrisos, principalmente nos mais novos. Aproveitei uma ocasião em que os sobrinhos almoçaram cá em casa, já que uma das minhas filhotas não aprecia salsichas e o resultado foi uma risota geral.


Ingredientes:
Salsichas
Esparguete
1 cebola
1 tomate
Azeite

Preparação:
Preparar um refogado com o tomate e a cebola picados e um pouco de azeite.
Entretanto cortar as salsichas em três partes e enfiar 6 paus de esparguete em cada uma das salsichas:





Depois de refogado, juntar 2 copos de água, juntar depois as salsichas e o esparguete, deixar cozinhar e servir.


domingo, 17 de junho de 2012

Bolo Tisamisú


A inspiração veio daqui, o magnífico blog Baunilha e Caramelo, que recomendo a quem goste de experimentar umas doces tentações.
Mas como sempre adaptei a receita, cá vai:




Ingredientes:

Bolo :
6 ovos
4 colheres de sopa de água quente
180g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha de trigo
1 colheres de chá de fermento

Calda:

Café forte

Cobertura:
3 ovos
300g queijo creme (tipo philadelphia)
80g de açúcar
2 colheres de sopa de Bacardi
Chocolate em pó qb

Preparação :
Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio com manteiga e polvilhar com pão ralado.
Deitar os ovos com a água quente e o açúcar, 5 min, temp. 37, vel 3 com a borboleta + 5 min., vel. 3, sem tempertaura. 
Juntar a farinha, e o fermento em pó, 3 min, vel 3.
Deitar a massa na forma e levar ao forno até estar cozido por 45 min.
Desenformar e deixar arrefecer.

Calda:
Fazer 2 chávenas de café instantâneo e adoçar.

Cobertura:
Bater as claras em castelo, 3 min., vel 3 com a borboleta. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar, 3 min., vel. 3.
Juntar o queijo e o bacardi e bater 1 min, vel. 3. Numa taça à parte, envolver suavemente a mistura do queijo com as claras.

Montagem:
Cortar o bolo, depois de frio, ao meio.
Regar com metade do café a parte de baixo do bolo, barrar com metade do creme de cobertura e polvilhar com chocolate em pó. Colocar a outra metade sobre a primeira e novamente, regar com o restante café, barrar com o creme de cobertura e polvilhar com chocolate em pó. Levar ao frio.